Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли, не долюбив,
Не докурив последней папиросы.

Николай Майоров, поэт, погибший на войне

Великая Отечественная война — особая страница в русской словесности. Эти пропахшие порохом, густо пропитанные кровью годы отозвались в литературе долгим эхом. Свое весомое, выстраданное и талантливое слово о самой страшной и жестокой из всех войн сказали сибирские поэты.
В первые же дни войны, 23 июня 1941 года, в обращении, напечатанном на страницах газеты «Советская Сибирь», они заявили: «Будем бить врага и штыком и пером. Что и делали подчас в самом буквальном смысле. Прежде всего — поэты-фронтовики, воевавшие в составе сибирских дивизий. Многие пали смертью храбрых.

Майоров Николай

20 мая 1919 — 8 февраля 1942
  Родился в деревне Дуровка Сызранского уезда Симбирской губернии в семье рабочих.
В октябре 1941 года ушёл добровольцем на фронт. Был политруком пулемётной роты 1106-го стрелкового полка 331-й дивизии. Погиб на фронте у деревни Баранцево Смоленской области. Похоронен в братской могиле в селе Карманово Гагаринского района Смоленской области

Несколько стихотворений опубликовано за время его учёбы в газете «Московский универси­тет». Две поэмы, написанные им в 1939 и 1940, не сохранились. Большинство рукопи­сей, очевидно, утеряно вместе с чемода­ном, отданным на сохранение в начале вой­ны. Сохранившиеся стихотворные произведения были опубликованы посмертно.
В 2013 году были обнаружены три тетради с неизвестными школьными стихами Николая Майорова (РГАЛИ, ф. 1346, оп. 4, ед. хр. 101). Их в 1960 году передала сестра Михаила Кульчицкого — товарища Майорова по семинару П. Антокольского в Литинституте. В РГАЛИ (ф. 632, оп. 1, ед. хр. 4055-4056) также хранится личное дело студента Литературного института, к которому приложены стихи Н. Майорова (некоторые из них не публиковались в сборниках 1962 и 1972 гг).
Иван Краснов
24.2.1923, д. Висяга Алатыр. у. (ныне д. Крылово Порец. р-на) – 31.5.1997, г. Новоси­бирск

Родился 2 4 февраля 1923 г. в деревне Висяга (ныне — Крылово) Порецкого района Чувашской АССР, в крестьянской семье. Окончил военное училище и Литературный институт им. А.М. Горького. Участник Великой Отечественной войны. Прошел ее солдатом и военным журналистом. Награждён орденами Отечественной войны 1-й степ., Красной Звезды (дважды), медалями. Работал после войны в окружной газете СибВО «Советский воин». Полковник в отставке.

В Сибири не было войны,
Но бесконечны павших списки.
Но в каждом парке обелиски.

Сибирь, кормившая страну,
Ждала нас, мучась и печалясь.
Из ста, ушедших на войну
Всего лишь трое возвращались.

Но ширилась Сибирь полками,
И лучших воинов страны
С тех пор зовут сибиряками".

Евгений Березницкий

(9 августа 1909, Киев — начало октября 1941, под Ельней)
— русский советский поэт и прозаик, журналист, переводчик, одним из первых сибирских поэтов ушел добровольцем на фронт.
Сын киевского врача. В 1911 году семья переехала в Сибирь. В 1928 году после окончания школы в Томске уехал сначала в Новосибирск, потом в Кузбасс, где работал строителем на возведении металлургического комбината.
С 1935­ и вплоть до войны Е. Березницкий — литсотрудник газет «Советская Сибирь» и «Кузбасс».
Фольклорист. Собирал и переводил произведения устного творчества коренных жителей Горного Алтая.Он уже был сложившимся литератором, писал для взрослых и детей, но война сразу властно вошла в его поэтическое сознание. И хотя стихов о войне у Е. Березницкого сохранилось мало, даже в том немногом можно услышать и почувствовать ненависть к врагу и жажду священной мести за поругание родной земли:

За каждый колос опавший
С твоих, отчизна, полей,